El Sindicato Español Universitario. Estudiantes fascistas, el ejemplo italiano y la lucha contra la democracia en España (1931-1936) (Spagna contemporanea. Rivista semestrale di storia, cultura, istituzioni, 2018)
Il Sindacato universitario spagnolo. Studenti fascisti, l’esempio italiano e la lotta contro la democrazia in Spagna (1931-1936)Il Sindacato universitario spagnolo (SEU) fu creato immediatamente dopo la fondazione del partito fascista Falange Spagnola, nell’autunno del 1933. Riunì i giovani universitari falangisti e si ispirò principalmente nella pratica e nell’organizzazione ai Gruppi Universitari Fascisti italiani (GUF). Il presente lavoro analizza simili- tudini e differenze fra le due organizzazioni nella fase della lotta per il potere e durante i primi passi volti a consolidare entrambe le dittature fasciste.Ricevuto: 24-12-2017Accettato: 23-05-2018